Notre avons eu, le vendredi 21
avril 2017, notre premier rendez-vous professionnel. Pendant près de 2 h, nous
avons eu l’occasion de discuter de notre projet de création d’une ferme de
production de Spiruline au conseiller du Point
Accueil Installation (PAI) de la chambre d’agriculture de la Roche-sur-Yon
(85).
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Chambre d’agriculture de la Roche-sur-Yon (85) |
Ce rendez-vous nous a permis d’avoir une idée plus
détaillée des démarches à effectuer pour mener à bien notre projet.
Plus en détails, le but de ce RDV était :
- d’obtenir des informations sur les différents
statuts des exploitations agricoles. Nous
devons prendre contact avec la MSA et un centre de gestion pour finaliser ce
point.
- Nous avons revu les aides auxquelles nous pouvions ou
non prétendre : notamment la DJA, l’ACCRE et l’exonération Jeune Agriculteur ;
Notre statut de
demandeur d’emploi, va nous permettre de bénéficier pendant 12 mois de l’ACCRE
(Aide aux Chômeurs Créateurs ou Repreneurs d’Entreprise) qui permet
l’exonération des cotisations sociales la première année. De plus, étant âgé de
moins de 40 ans au moment de la création de l’entreprise nous allons également
bénéficier de l’Exonération Jeune Agriculteur. Il s’agit d'une exonération
partielle et progressive d’une partie des cotisations sociales pendant 5 ans. La
DJA (dotation jeune agriculteur) est une aide européenne qui sert à compléter
la trésorerie nécessaire au démarrage d’une activité agricole sous certaines
conditions. Après vérification nous ne pourrons y prétendre puisque depuis peu
la production de spiruline n’est plus éligible à cette aide.
- La production de spiruline n’étant pas éligible à
la DJA, B. ne réalisera pas de Plan de Professionnalisation Personnalisé (PPP)
proposé par la chambre d’agriculture et qui permet de prétendre à la DJA.
- Notre projet exposé nous avons vu les différentes démarches et étapes d’installation
d’une activité agricole de production de spiruline.
Dès que possible nous
devons :
1. Prendre contact avec la MSA (équivalent de
la sécurité sociale pour l’agriculture). Cet organisme saura nous apporter des
réponses concernant notre futur statut social d’exploitant et les
charges/cotisations sociales qui en découleront.
2. Rencontrer un conseiller d’un centre de
gestion afin d’être informés sur les aspects fiscaux et juridiques et valider
notre prévisionnel financier. De plus nous pourrions les solliciter par la
suite pour des questions comptables.
3. Compléter l’étude de marché et le
prévisionnel financier à présenter aux banques. En 9 points B. y explique le
projet et précise qui nous sommes en revenant sur notre expérience scientifique
respective, décrit brièvement ce qu’est la spiruline ainsi que ces bienfaits,
quel est le marché français des compléments alimentaires et de la spiruline, qui
sont nos futurs concurrents en Vendée et la stratégie de distribution de notre spiruline.
4. Se renseigner, avant l’achat du bien
immobilier et terrain, sur le Plan Local d’Urbanisme (PLU) afin de vérifier que
le terrain se trouve bien en zone agricole.
5. Avant
achat, faire une demande d’autorisation d’exploiter auprès de la DDTM
(Direction départementale des territoires et de la mer)
6.
Immatriculer l’entreprise auprès du CFE (Centre de Formalité des Entreprises)
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Affiche de la chambre d’agriculture de Vendée |
Sur recommandation de l’agent de
la chambre d’agriculture, nos prochains rendez-vous professionnels sont donc pris.
Courant mai 2017 nous allons rencontrer les conseillers de deux centres de
gestion ainsi qu’un conseiller de la MSA. Nous espérons pouvoir éclaircir les
quelques points d’ombre restants : le montant des charges sociales qui dépendra
du statut de notre future exploitation, le statut de A. au sein de l’exploitation
et enfin un avis expert sur notre bilan financier.
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Chronologie du projet Objectif Spiruline - mise à jour mai 2017 |
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