LA SPIRULINE ?

·         Historique
La spiruline, dont le nom scientifique est Arthrospira platensis, est une cyanobactérie filamenteuse. Les cyanobactéries ont longtemps été considérées comme des microalgues à cause de leur morphologie et de leur capacité à réaliser la photosynthèse. Il est maintenant reconnu que les cyanobactéries sont des organismes procaryotes, c’est-à-dire quelles ne possèdent pas de noyaux, et font donc partie du règne des bactéries.

Image au microscope optique (grossissement x1000) montrant 2 filaments de spiruline. Image en contraste de phase (gauche) et image de fluorescence montrant la localisation des pigments (droite).

Les cyanobactéries sont des bactéries photosynthétiques c'est-à-dire que, comme les plantes, elles utilisent l’énergie solaire et le carbone atmosphérique (C02) pour fabriquer leur propre matière et se développer. Les cyanobactéries doivent leur nom à leur couleur bleu vert du fait de leur composition pigmentaire. Comme les algues et les plantes, elles contiennent de la chlorophylle, un pigment vert indispensable à la photosynthèse, mais également des carotènes (orange) et de la phycocyanine responsable de sa couleur bleue. Les cyanobactéries sont à l’origine de l’atmosphère terrestre. Grâce à la photosynthèse elles ont contribué à enrichir l’atmosphère en oxygène permettant ainsi le développement d’organismes aérobies (utilisant l’oxygène pour la respiration) il y a plus de 3,5 milliards d’années.
À l’état naturel, la spiruline, aussi appelée algue bleue, se développe dans les régions tropicales ou subtropicales dans des lacs d’eau saumâtre (légèrement salée) et alcaline (pH élevé) notamment en Afrique, en Asie et en Amérique du sud.
Consommée depuis l’antiquité, la spiruline était notamment l’aliment de base pour les populations vivant autour du lac Tchad en Afrique et connue pour ne pas souffrir de malnutrition.  Elle était consommée, par exemple, par les femmes pour faciliter et préparer à l’accouchement ou appliquée en cataplasme pour soigner. La spiruline était récoltée et séchée sous forme de « gâteau » appelé Dihé. D’après certains témoignages des premiers colons espagnols, les aztèques de la région de Mexico récoltaient la spiruline dans les lacs de la région et la consommaient sous la forme d’une galette appelée Tecuitlatl. Ils l’utilisaient également en masque sur la peau ou les cheveux.

Femme préparant une galette de Dihé - spiruline objectif
Femme préparant une galette de Dihé - spiruline
Décrite seulement au XIXème siècle, c’est dans les années 60 qu’elle est pour la première fois produite de façon industrielle. De nos jours, du fait de ces très nombreuses vertus et bienfaits nutritionnels,  elle est un aliment clé dans la lutte contre la malnutrition. De nombreuses ONG tentent de rendre autonomes des populations locales, d’Afrique notamment, à la production de spiruline. En France, la spiruline est cultivée artisanalement sous serres et en bassins de quelques centaines de mètre carré où sont reproduits son milieu de vie ainsi que les conditions nécessaires à son développement. Elle est considérée comme un alicament, un complément alimentaire qui nécessite vingt fois moins d’eau que pour la culture céréalière, 100 fois moins que l’élevage pour un rendement protéique cent fois supérieure.          

·         Composition
La spiruline est un aliment très riche, aux apports et vertus nutritionnels exceptionnels. La spiruline est réputée pour sa haute teneur en protéines (60-70%), contenant l’ensemble des acides aminés essentiels (non fabriqués par notre organisme) et à sa faible teneur en lipides. Elle est également riche en vitamines A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, E et K et en minéraux notamment le fer, le calcium et le magnésium. Elle contient également les acides gras essentiels que sont les omégas 3 et les omégas 6 et notamment l’acide gamma-linoléique.
La spiruline contient également de nombreux éléments connus pour leurs vertus thérapeutiques notamment la phycocyanine, les caroténoïdes, la chlorophylle et le calcium-spirulan, un polysaccharide sulfaté. Ces composés ont des activités anti-oxydantes, anti-inflammatoires, anticancers, antivirals et stimulent le système immunitaire.
De plus, la spiruline ne possède pas de paroi cellulosique ce qui  lui confère une digestibilité remarquable ce qui rend chacun de ses composés hautement assimilables par l’organisme.

Tableau Nutritionnel de la Spiruline objectif
Tableau Nutritionnel de la Spiruline
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    Les bienfaits de la Spiruline
Ce « super aliment », complet en micronutriments, permet d’équilibrer notre alimentation et permet de combler des carences d’origine pathologique ou dues à des régimes particuliers. Les bienfaits de la spiruline en matière de santé sont multiples:
    - Activité antivirale et anticancer
    - Comble les carences alimentaires et traite la malnutrition
    - Possède des propriétés anti-inflammatoires et réduits les douleurs liées aux rhumatismes ou à l’arthrose.
    - Action protectrice sur le foie et les reins
    - Efficace contre l’anémie (riche en fer)
    - Stimule le système immunitaire
    - Antihistaminique naturel.
    - Détoxifiant
    - Entretien la flore intestinale
    - Effet anti-âge et cicatrisant sur la peau
    - Contribue à réduire le cholestérol et certains types de diabète
De nombreuses études tendent à démontrer que la spiruline contribue à lutter contre le développement du VIH et des cancers. La spiruline présente également des avantages incontestables en tonicité pour les sportifs. Elle est aussi conseillée pour le « bien-être » des animaux (vitalité et performance).

·         Bienfaits : pour qui ?
La spiruline est bénéfique à tout âge, aussi bien pour les hommes, les femmes et les enfants. Certains groupes de personnes ont un intérêt à la consommer pour des apports qui leur sont plus spécifiques.
Les sportifs notamment l’utilisent pour sa forte teneur en protéines de qualité permettant, sans effet dopant, un gain d’endurance et favorisant le renforcement de la masse musculaire. La spiruline est également bénéfique pour la récupération après l’effort notamment grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
La spiruline contient du fer assimilable en très haute quantité et pour cette raison elle est conseillée chez les personnes, souvent les femmes,  anémiées. La spiruline est bénéfique pour prévenir l’ostéoporose grâce à sa teneur importante en calcium, phosphore et magnésium.
Riche en vitamines B9, B12 et en fer la spiruline est particulièrement adaptée aux femmes enceintes. En fin de grossesse, en prise progressive, elle permet de mieux se préparer à l’accouchement. Elle facilite ensuite les montées de lait, dont la production est plus riche et nourrissante pour l’enfant, et aide la mère à récupérer plus vite.
La spiruline est aussi recommandée chez les enfants, en âge de consommer des protéines, ainsi que chez les adolescents. Elle permet d’éviter les carences et les toxines. Elle est idéale pour les organismes en pleine croissance, elle permet, par exemple, d’améliorer la qualité de la peau.
Chez les seniors, elle renforce les défenses immunitaires, et réduit ainsi les risques de grippes ou de rhumes hivernaux. Son action est bénéfique sur les douleurs liées aux rhumatismes et à l’arthrose. La spiruline contribue à réduire le vieillissement de la peau, l’excès de cholestérol et l’hypertension.
La consommation de spiruline est également recommandée pour nos amis les bêtes. Elle apporte aux animaux de compagnie un poil brillant et soyeux, une vitalité et améliore leur transit.  Elle est également utilisée dans les élevages de volailles et pour l’alimentation des chevaux.
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Comment la consommer et comment la choisir ?
La spiruline se consomme en cure avec une prise quotidienne de 3 à 5 g (une cuillère à café) pour un besoin normal mais jusqu’à 15 g pour les sportifs par exemple. Elle se consomme généralement en poudre, en comprimés ou en paillettes dans un verre de jus de fruit ou  saupoudrée dans des salades, soupes ou yaourts. On peut également la trouver incorporée dans des barres énergétiques, des pâtes ou autres produits alimentaires, dans les magasins bio par exemple.
Comprimés de Spiruline objectif
Comprimés de Spiruline

Paillettes de Spiruline objectif spiruline
Paillettes de Spiruline

       Comme démontré plus haut, la spiruline est constituée d’une multitude de composés qui possèdent chacun leur propre bénéfice sur la santé que ce soit d’un point de vue nutritionnel ou thérapeutique. Ces composés agissent en synergie lorsque la spiruline est consommée dans son ensemble. Afin de profiter au mieux des bienfaits de la spiruline il est donc préférable de la consommer sous sa forme « brute » comme elle est généralement proposée par les petits producteurs et non sous la forme d’extrait purifiée comme le proposent certains industriels. Lors de votre achat de spiruline essayez de préférer une production artisanale locale (vente directe à la ferme de production ou en magasins bio près de chez vous) à un importateur étranger. Certains sont peu scrupuleux et utilisent une eau non potable pour leur culture qui peut entrainer une contamination de la spiruline, avec des métaux lourds notamment. Assurez-vous que la spiruline n’a pas été séchée à une température supérieure à 60°c afin de conserver toutes ces qualités et vertus nutritionnelles. De bonnes conditions d’hygiène doivent être mises en place lors de sa production et des analyses microbiologiques ainsi que des analyses de l’eau de culture doivent être pratiquées régulièrement.
La spiruline artisanale est cultivée sans aucun fongicide, herbicide, pesticide, elle ne contient ni conservateur, ni colorant, sa culture hors sol ne provoque aucune nuisance sur l’environnement. Conservée dans son emballage d’origine, au sec et à l’abri de la lumière, la spiruline peut se garder 2 ans.

Sources :
- Robert Henrikson, Spirulina world food.
- Sguera S. Thèse de doctorat. Spirulina platensis et ses constituants intérêts nutritionnels et activités therapeutiques. Université Henri Poincarré Nancy1 Faculté de pharmacie, décembre 2008.
- Géraldine et Benoit Legrain, Les incroyables vertus de la spiruline, Editions Jouvences
- Ripley Fox, Spiruline - Technique, pratique et promesse, Edisud
- Site de la FSF www.spiruliniersdefrance.fr

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