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Historique
La spiruline, dont le nom
scientifique est Arthrospira
platensis, est une cyanobactérie filamenteuse. Les cyanobactéries
ont longtemps été considérées comme des microalgues
à cause de leur morphologie et de leur capacité à réaliser la photosynthèse. Il
est maintenant reconnu que les cyanobactéries sont des organismes procaryotes,
c’est-à-dire quelles ne possèdent pas de noyaux, et font donc partie du règne
des bactéries.
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Image au microscope optique (grossissement x1000) montrant 2 filaments de spiruline. Image en contraste de phase (gauche) et image de fluorescence montrant la localisation des pigments (droite). |
Les cyanobactéries sont des bactéries photosynthétiques c'est-à-dire que,
comme les plantes, elles utilisent l’énergie solaire et le carbone atmosphérique
(C02) pour fabriquer leur propre matière et se développer. Les cyanobactéries
doivent leur nom à leur couleur bleu vert du fait de leur composition
pigmentaire. Comme les algues et les plantes, elles contiennent de la
chlorophylle, un pigment vert indispensable à la photosynthèse, mais également
des carotènes (orange) et de la phycocyanine responsable de sa couleur bleue.
Les cyanobactéries sont à l’origine de l’atmosphère terrestre. Grâce à la photosynthèse
elles ont contribué à enrichir l’atmosphère en oxygène permettant ainsi le développement
d’organismes aérobies (utilisant l’oxygène pour la respiration) il y a plus de
3,5 milliards d’années.
À l’état naturel, la spiruline,
aussi appelée algue bleue, se développe
dans les régions tropicales ou subtropicales dans des lacs d’eau saumâtre (légèrement
salée) et alcaline (pH élevé) notamment en Afrique, en Asie et en Amérique du
sud.
Consommée depuis l’antiquité, la spiruline
était notamment l’aliment de base pour les populations vivant autour du lac
Tchad en Afrique et connue pour ne pas souffrir de malnutrition. Elle était consommée, par exemple, par les
femmes pour faciliter et préparer à l’accouchement ou appliquée en cataplasme
pour soigner. La spiruline était récoltée
et séchée sous forme de « gâteau » appelé Dihé. D’après certains
témoignages des premiers colons espagnols, les aztèques de la région de Mexico
récoltaient la spiruline dans les lacs de la région
et la consommaient sous la forme d’une galette appelée Tecuitlatl. Ils
l’utilisaient également en masque sur la peau ou les cheveux.
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Femme préparant une galette de Dihé - spiruline |
Décrite seulement au XIXème siècle, c’est dans les années 60 qu’elle est
pour la première fois produite de façon industrielle. De nos jours, du fait de
ces très nombreuses vertus et bienfaits nutritionnels, elle est un aliment clé dans la lutte contre
la malnutrition. De nombreuses ONG tentent de rendre autonomes des populations
locales, d’Afrique notamment, à la production de spiruline. En France, la spiruline
est cultivée artisanalement sous serres et en bassins de quelques centaines de
mètre carré où sont reproduits son milieu de vie ainsi que les conditions
nécessaires à son développement. Elle est considérée comme un alicament, un complément
alimentaire qui nécessite
vingt fois moins d’eau que pour la culture céréalière, 100 fois moins
que l’élevage pour un rendement protéique cent fois supérieure.
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Composition
La spiruline est un aliment très riche, aux apports et vertus
nutritionnels exceptionnels. La spiruline est réputée pour sa haute teneur en protéines (60-70%), contenant l’ensemble
des acides aminés essentiels
(non fabriqués par notre organisme) et à sa faible teneur en lipides. Elle est
également riche en vitamines
A, B1, B2, B3, B6,
B9, B12, E et
K et en minéraux
notamment le fer, le calcium et le magnésium.
Elle contient également les acides gras
essentiels que sont les omégas 3
et les omégas 6 et notamment
l’acide gamma-linoléique.
La spiruline contient également de nombreux éléments connus pour leurs
vertus thérapeutiques notamment la phycocyanine,
les caroténoïdes, la chlorophylle et le calcium-spirulan,
un polysaccharide sulfaté. Ces composés ont des activités anti-oxydantes,
anti-inflammatoires, anticancers, antivirals et stimulent le système
immunitaire.
De plus, la spiruline ne possède pas de paroi cellulosique ce qui lui confère une digestibilité remarquable ce
qui rend chacun de ses composés hautement assimilables par l’organisme.
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Tableau Nutritionnel de la Spiruline |
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Les bienfaits de la Spiruline
Les bienfaits de la Spiruline
Ce « super aliment »,
complet en micronutriments, permet d’équilibrer
notre alimentation et permet de combler des
carences d’origine pathologique ou dues à des régimes particuliers. Les
bienfaits de la spiruline en matière de santé sont multiples:
- Activité antivirale
et anticancer
- Comble les carences alimentaires et traite la malnutrition
- Possède des propriétés anti-inflammatoires
et réduits les douleurs liées aux rhumatismes ou à l’arthrose.
- Action protectrice sur le foie
et les reins
- Efficace contre l’anémie
(riche en fer)
- Stimule le
système immunitaire
- Antihistaminique
naturel.
- Détoxifiant
- Entretien la flore intestinale
- Effet anti-âge et cicatrisant sur la peau
- Contribue à réduire le cholestérol
et certains types de diabète
De nombreuses études tendent à démontrer que la
spiruline contribue à lutter contre le développement du VIH et des cancers. La
spiruline présente également des avantages incontestables en tonicité pour les
sportifs. Elle est aussi conseillée pour le « bien-être » des animaux (vitalité
et performance).
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Bienfaits :
pour qui ?
La spiruline est bénéfique à tout âge,
aussi bien pour les hommes,
les femmes et les enfants. Certains groupes de personnes
ont un intérêt à la consommer pour des apports qui leur sont plus spécifiques.
Les sportifs notamment l’utilisent pour sa forte teneur en
protéines de qualité permettant, sans effet dopant, un gain d’endurance et
favorisant le renforcement de la masse musculaire. La spiruline est également
bénéfique pour la récupération après l’effort notamment grâce à ses propriétés
antioxydantes et anti-inflammatoires.
La spiruline contient du fer assimilable en très haute quantité et pour
cette raison elle est conseillée chez les personnes,
souvent les femmes, anémiées.
La spiruline est bénéfique pour prévenir l’ostéoporose grâce à sa teneur
importante en calcium, phosphore et magnésium.
Riche en vitamines B9, B12 et en fer
la spiruline est particulièrement adaptée aux femmes
enceintes. En fin de grossesse, en prise progressive, elle permet de
mieux se préparer à l’accouchement. Elle facilite ensuite les montées de lait,
dont la production est plus riche et nourrissante pour l’enfant, et aide la
mère à récupérer plus vite.
La spiruline est aussi recommandée chez les enfants,
en âge de consommer des protéines, ainsi que chez les adolescents.
Elle permet d’éviter les carences et les toxines. Elle est idéale pour les
organismes en pleine croissance, elle permet, par exemple, d’améliorer la
qualité de la peau.
Chez les seniors, elle renforce
les défenses immunitaires, et réduit ainsi les risques de grippes ou de rhumes
hivernaux. Son action est bénéfique sur les douleurs liées aux rhumatismes et à
l’arthrose. La spiruline contribue à réduire le vieillissement de la peau,
l’excès de cholestérol et l’hypertension.
La consommation de spiruline est également recommandée pour nos amis les
bêtes. Elle apporte aux animaux de
compagnie un poil brillant et soyeux, une vitalité et améliore leur
transit. Elle est également utilisée
dans les élevages de volailles et pour l’alimentation des chevaux.
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Comment la consommer et comment la choisir ?
La spiruline se consomme en cure avec une prise quotidienne de 3 à 5 g (une cuillère à café) pour un
besoin normal mais jusqu’à 15 g pour les sportifs par exemple. Elle se consomme
généralement en poudre, en comprimés ou en paillettes
dans un verre de jus de fruit ou
saupoudrée dans des salades, soupes ou yaourts. On peut également la
trouver incorporée dans des barres énergétiques, des pâtes ou autres produits
alimentaires, dans les magasins bio par exemple.
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Comprimés de Spiruline |
Paillettes de Spiruline |
Comme démontré plus haut, la spiruline est constituée d’une multitude de composés qui possèdent chacun leur propre bénéfice sur la santé que ce soit d’un point de vue nutritionnel ou thérapeutique. Ces composés agissent en synergie lorsque la spiruline est consommée dans son ensemble. Afin de profiter au mieux des bienfaits de la spiruline il est donc préférable de la consommer sous sa forme « brute » comme elle est généralement proposée par les petits producteurs et non sous la forme d’extrait purifiée comme le proposent certains industriels. Lors de votre achat de spiruline essayez de préférer une production artisanale locale (vente directe à la ferme de production ou en magasins bio près de chez vous) à un importateur étranger. Certains sont peu scrupuleux et utilisent une eau non potable pour leur culture qui peut entrainer une contamination de la spiruline, avec des métaux lourds notamment. Assurez-vous que la spiruline n’a pas été séchée à une température supérieure à 60°c afin de conserver toutes ces qualités et vertus nutritionnelles. De bonnes conditions d’hygiène doivent être mises en place lors de sa production et des analyses microbiologiques ainsi que des analyses de l’eau de culture doivent être pratiquées régulièrement.
La spiruline artisanale est
cultivée sans aucun fongicide, herbicide, pesticide, elle ne contient ni
conservateur, ni colorant, sa culture hors sol ne provoque aucune nuisance sur
l’environnement. Conservée dans son emballage d’origine, au sec et à l’abri de
la lumière, la spiruline peut se garder 2 ans.
Sources :
- Robert Henrikson, Spirulina
world food.
- Sguera S. Thèse de doctorat. Spirulina
platensis et ses constituants intérêts nutritionnels et activités
therapeutiques. Université Henri Poincarré Nancy1 Faculté de pharmacie,
décembre 2008.
- Géraldine et Benoit Legrain,
Les incroyables vertus de la spiruline, Editions Jouvences
- Ripley Fox, Spiruline -
Technique, pratique et promesse, Edisud
- Site de la
FSF www.spiruliniersdefrance.fr
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