10 avr. 2017

Objectif Spiruline, Le commencement


Tout commence lorsqu'un biologiste marin et une chimiste tombent sur une coupure de journal décrivant les mérites de Spiruline. Après des mois de documentation, recherches internet, lectures plus ou moins techniques, de rencontres, à travers la France, avec des producteurs déjà établis et bien évidemment plusieurs cures de l'algue bleue, nous lancer dans cette aventure devenait une évidence.  La fin d'un contrat de travail en région parisienne sera le tournant de nos vies et le début de notre belle aventure Objectif Spiruline.

Paillettes de Spiruline objectif spiruline
Paillettes de Spiruline

Pour aller à l'essentiel :
1.      Notre objectif Spiruline
2.      La Spiruline c’est quoi ?
3.      Une ferme de production de Spiruline c’est quoi ?
4.      Le projet Objectif Spiruline en détail, avril 2017 à printemps 2018
5.      La composition de la Spiruline
6.      Les bienfaits de la Spiruline
7.      Des Bienfaits : pour qui ?
8.      Comment la consommer et comment la choisir ?
Sources 

1.      Notre objectif Spiruline
L’objectif est de commencer à produire notre Spiruline Vendéenne, dès le début du printemps 2018. Le compte à rebours est commencé: nous avons aujourd’hui une petite année devant nous pour tenir cet objectif.

Plage de Vendée objectif Spiruline
Plage de Vendée

2.      La Spiruline c’est quoi ?
La spiruline, dont le nom scientifique est Arthrospira platensis, est une cyanobactérie filamenteuse. Les cyanobactéries ont longtemps été considérées comme des microalgues à cause de leur morphologie et de leur capacité à réaliser la photosynthèse. Il est maintenant reconnu que les cyanobactéries sont des organismes procaryotes, c’est-à-dire quelles ne possèdent pas de noyaux, et font donc partie du règne des bactéries.

Image au microscope optique (grossissement x1000) montrant 2 filaments de spiruline. Image en contraste de phase (gauche) et image de fluorescence montrant la localisation des pigments (droite).
Les cyanobactéries sont des bactéries photosynthétiques c'est-à-dire que, comme les plantes, elles utilisent l’énergie solaire et le carbone atmosphérique (C02) pour fabriquer leur propre matière et se développer. Les cyanobactéries doivent leur nom à leur couleur bleu vert du fait de leur composition pigmentaire. Comme les algues et les plantes, elles contiennent de la chlorophylle, un pigment vert indispensable à la photosynthèse, mais également des carotènes (orange) et de la phycocyanine responsable de sa couleur bleue. Les cyanobactéries sont à l’origine de l’atmosphère terrestre. Grâce à la photosynthèse elles ont contribué à enrichir l’atmosphère en oxygène permettant ainsi le développement d’organismes aérobies (utilisant l’oxygène pour la respiration) il y a plus de 3,5 milliards d’années.
À l’état naturel, la spiruline, aussi appelée algue bleue, se développe dans les régions tropicales ou subtropicales dans des lacs d’eau saumâtre (légèrement salée) et alcaline (pH élevé) notamment en Afrique, en Asie et en Amérique du sud.
Consommée depuis l’antiquité, la spiruline était notamment l’aliment de base pour les populations vivant autour du lac Tchad en Afrique et connue pour ne pas souffrir de malnutrition.  Elle était consommée, par exemple, par les femmes pour faciliter et préparer à l’accouchement ou appliquée en cataplasme pour soigner. La spiruline était récoltée et séchée sous forme de « gâteau » appelé Dihé. D’après certains témoignages des premiers colons espagnols, les aztèques de la région de Mexico récoltaient la spiruline dans les lacs de la région et la consommaient sous la forme d’une galette appelée Tecuitlatl. Ils l’utilisaient également en masque sur la peau ou les cheveux.
Femme préparant une galette de Dihé - spiruline objectif
Femme préparant une galette de Dihé - spiruline
Décrite seulement au XIXème siècle, c’est dans les années 60 qu’elle est pour la première fois produite de façon industrielle. De nos jours, du fait de ces très nombreuses vertus et bienfaits nutritionnels,  elle est un aliment clé dans la lutte contre la malnutrition. De nombreuses ONG tentent de rendre autonomes des populations locales, d’Afrique notamment, à la production de spiruline. En France, la spiruline est cultivée artisanalement sous serres et en bassins de quelques centaines de mètre carré où sont reproduits son milieu de vie ainsi que les conditions nécessaires à son développement. Elle est considérée comme un alicament, un complément alimentaire qui nécessite vingt fois moins d’eau que pour la culture céréalière, 100 fois moins que l’élevage pour un rendement protéique cent fois supérieure.          

3.      Une ferme de production de Spiruline c’est quoi ?
La spiruline est cultivée en bassin où est reproduit son milieu de vie ainsi que les conditions nécessaires à son développement : Les bassins sont installés sous une serre qui permet de récupérer la chaleur issue du rayonnement solaire, avec système d’ombrage et d’agitation (pompes ou roue à aube), contrôle et correction de l’alcalinité et de la salinité etc...

Bassins hors sol de production de Spiruline objectifBassins hors sol de production de Spiruline objectif
Bassins hors sol de production de Spiruline (Photos
Spiruline de Haute Saintonge)

Roue à aube sur un bassin de spiruline
(Photos Spiruline de Haute Saintonge)

En France, la production de spiruline est qualifiée d’artisanale car les bassins de culture ne dépassent pas quelques centaines de mètre carré à l’inverse des productions industrielle pour lesquelles les surfaces de bassin peuvent atteindre plusieurs hectares. Sous nos latitudes, la récolte se fait tous les 2 à 3 jours d’avril à octobre. Tôt le matin une partie du milieu du bassin est filtrée à l’aide d’une toile qui permet de séparer les algues du milieu de culture qui retourne ensuite dans le bassin. Le concentré d’algues obtenue est pressée afin d’extraire un maximum d’eau, on obtient ainsi une pâte. Puis dans son laboratoire, le spirulinier extrude la spiruline fraiche sous forme de spaghettis et les place en séchoir plusieurs heures à basse température (jamais plus de 60°C afin de conserver toutes ses qualités nutritionnelles). Les brindilles séchées sont broyés sommairement en paillettes puis conditionnées pour finalement être consommées sous cette forme.
 Filtration et presse sur table de la spiruline objectif Filtration et presse sur table de la spiruline objectif
 Filtration et presse sur table de la spiruline
(Photos Spiruline de Haute Saintonge)

Extrusion de la spiruline fraiche et paillettes objectifExtrusion de la spiruline fraiche et paillettes objectif
Extrusion de la spiruline fraiche et paillettes (Photos
Spiruline de Haute Saintonge)

Un contrôle de l’eau ainsi que de la spiruline sont pratiqués régulièrement par un laboratoire indépendant afin de garantir une bonne qualité sanitaire au client.
Les producteurs de spiruline français se sont regroupés en en 2009 au sein de la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) qui compte 105 adhérents - producteurs en 2014.
Leurs objectifs sont de soutenir et de développer la production française, de rassembler les producteurs dans l’échange et le partage des connaissances et surtout de promouvoir et de garantir la qualité de la spiruline française produite par ces adhérents.

4.      Le projet Objectif Spiruline en détail, avril 2017 à printemps 2018
Afin de se familiariser avec le travail d’un spirulinier, B. a réalisé un stage proposé par la FSF en décembre 2016. Il a ainsi été initié aux différents aspects de la culture de spiruline en Charente par Nathalie de Poix, présidente de la FSF et gérante de La Spiruline de Haute-Saintonge. B. a également pu se familiariser avec les aspects administratifs liés à la création d’une exploitation agricole.

Chronologie du projet Objectif Spiruline - mise à jour avril 2017

      - Le 1er avril 2017 marque le début de l’aventure pour A. et B. : Objectif Spiruline. Nous allons vivre, dormir, respirer Objectif Spiruline jusqu’à ce que le projet prenne vie et que la 1ere récolte soit effectuée.
- Les mois d’avril à mai 2017 seront consacrés à diverses taches telles que la finalisation de l’écriture de notre prévisionnel financier pour les 3 prochaines années. Tâche difficile pour nous qui sommes novices en la matière. Nous prévoyons donc de rencontrer des personnes qualifiées dans les domaines de la gestion, de la comptabilité ainsi que des personnes capables de nous renseigner plus en détails sur les différents statuts de sociétés agricoles existants et celui le plus approprié dans notre cas. Sont à prévoir rapidement des rendez-vous avec des organismes tels que la chambre d’agriculture de Vendée ou l’ADEAR sources de précieux renseignements. B. doit encore voir s’il lui faut participer à la formation CEPPP (Construire un plan de professionnalisation personnalisé) organisée par la chambre d’agriculture et dont les dates restent encore à déterminer. Nous souhaitons également prendre rendez-vous avec la MSA (la sécurité sociale agricole) qui devrait pouvoir nous aider à y voir plus clair sur les questions de charges salariales variables selon les différents types de statuts et entreprises/sociétés existants.

http://www.jeminstallepaysan.org/adear-de-vendeehttp://www.chambres-agriculture.fr/

- L’une des étapes importante et déjà entamée est la recherche d’un bien immobilier capable d’accueillir la société mais également notre famille car, pour des raisons de commodités, nous souhaitons vivre et travailler sur le même site. Avant la fin du 4eme trimestre 2017, nous souhaitons acquérir un ensemble immobilier comprenant une maison confortable capable d’accueillir une famille de 4 ainsi que les amis de passages sur un terrain de minimum 7000 m² dont une partie sera consacrée à l’installation de la ferme de production. Ce terrain doit impérativement être de type agricole, non boisé et plat. Il permettra d’accueillir les serres de production (avec une surface totale d’environ 1000 m²), le laboratoire de traitement et de conditionnement de la spiruline, bâtiment annexe de type bungalow ou mobil home transformé, le séchoir ainsi qu’un espace destiné à l’accueil clientèle (parking et point d’infos-vente). Notre recherche se concentre sur la Vendée à une distance de 30 km max de la ville des Sables d’Olonne et 20 min maximum de la mer. Une demande d’exploitation obligatoire auprès de la direction départementale des Territoires et de la Mer de Vendée (DDTM) sera faite dès l’acquisition du bien.

Carte des lieux de recherche immobilière objectif spiruline
Carte des lieux de recherches immobilières

- Notre prévisionnel établi, les mois de mai à juin 2017 seront consacrés à des rendez-vous auprès des  banques et/ou courtiers ainsi que des notaires afin de mettre en place une stratégie de financement pour notre projet.
- En mai 2017 B. se mettra dans la peau d’un spirulinier. Le producteur Ludovic Bzdrenga  a accepté de l’accueillir pour un stage d’une semaine au sein de son site de production de spiruline  Spiruline des deux maines situé à Saint Georges de Montaigu dans le nord de la Vendée entre Nantes et la Roche-sur-Yon.

http://www.spiruline-l2m.fr/

- Le deuxième semestre 2017 sera consacré à la demande de devis diverses : Prix d’un bungalow ou d’un mobil home d’occasion à transformé en laboratoire et séchoir, d’une serre tunnel  si possible d’occasion, tarif pour la nivellation du terrain qui accueillera les serres et les bassins de production, devis des différents matériaux nécessaires à la construction des bassins (bâches, bois,  roue à aube, pompe...), budgétisation de matériel et outils divers.
- En novembre 2017 La Fédération des Spiruliniers de France en partenariat avec VIVEA, qui est un fond d’assurance formations tourné vers l’agriculture, organise un stage intitulé « Construire une roue à aube adaptée à la production de spiruline » auquel B. souhaite participer.
http://www.vivea.fr/

- Un questionnaire d’enquête / étude de marché sera lancée au début du 4ème trimestre 2017. Elle permettra de mieux répondre aux attentes de notre future clientèle.
- Fin 2017 – début 2018, dès l’acquisition du terrain nous commenceront les aménagements nécessaires au site de production: installation et aménagement du laboratoire, construction du séchoir, nivellation du terrain, montage serre et bassins, aménagement d’un parking clients. Nous finaliserons, avec l’aide d’organismes compétents en la matière, la création de l’entreprise ou de la société (enregistrement auprès du CFE, statuts…).
- Au début du printemps 2018, les bassins seront mis en eaux et la spiruline ensemencée, un site internet professionnel avec boutique en ligne et toutes les infos pratiques pour venir nous rencontrer directement sera mis en place.
- Avril 2018 marquera notre 1ère récolte : la production 2018 sera lancée.
- Fin 2018, nous ferons la demande d’une subvention auprès des Fonds européen pour les affairesmaritimes et la pêche (FEAMP). Ce sont des fonds de l'Union européenne (UE) pour lequel notre projet de ferme de production de spiruline peut être éligible. Si le projet est lauréat de cette aide nous pourrions financer une partie de nos installations.
https://ec.europa.eu/fisheries/cfp/emff_fr

Après la saison de récolte, à partir d’octobre 2018 nous ferons le choix ou non d’agrandir nos capacités de production en construisant un nouveau bassin. D’autres aventures à vous raconter !

5.      La composition de la Spiruline
La spiruline est un aliment très riche, aux apports et vertus nutritionnels exceptionnels. La spiruline est réputée pour sa haute teneur en protéines (60-70%), contenant l’ensemble des acides aminés essentiels (non fabriqués par notre organisme) et à sa faible teneur en lipides. Elle est également riche en vitamines A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, E et K et en minéraux notamment le fer, le calcium et le magnésium. Elle contient également les acides gras essentiels que sont les omégas 3 et les omégas 6 et notamment l’acide gamma-linoléique.
La spiruline contient également de nombreux éléments connus pour leurs vertus thérapeutiques notamment la phycocyanine, les caroténoïdes, la chlorophylle et le calcium-spirulan, un polysaccharide sulfaté. Ces composés ont des activités anti-oxydantes, anti-inflammatoires, anticancers, antivirals et stimulent le système immunitaire.
De plus, la spiruline ne possède pas de paroi cellulosique ce qui  lui confère une digestibilité remarquable ce qui rend chacun de ses composés hautement assimilables par l’organisme.

Tableau Nutritionnel de la Spiruline objectif
Tableau Nutritionnel de la Spiruline
6.      Les bienfaits de la Spiruline
Ce « super aliment », complet en micronutriments, permet d’équilibrer notre alimentation et permet de combler des carences d’origine pathologique ou dues à des régimes particuliers. Les bienfaits de la spiruline en matière de santé sont multiples:
    - Activité antivirale et anticancer
    - Comble les carences alimentaires et traite la malnutrition
    - Possède des propriétés anti-inflammatoires et réduits les douleurs liées aux rhumatismes ou à l’arthrose.
    - Action protectrice sur le foie et les reins
    - Efficace contre l’anémie (riche en fer)
    - Stimule le système immunitaire
    - Antihistaminique naturel.
    - Détoxifiant
    - Entretien la flore intestinale
    - Effet anti-âge et cicatrisant sur la peau
    - Contribue à réduire le cholestérol et certains types de diabète
De nombreuses études tendent à démontrer que la spiruline contribue à lutter contre le développement du VIH et des cancers. La spiruline présente également des avantages incontestables en tonicité pour les sportifs. Elle est aussi conseillée pour le « bien-être » des animaux (vitalité et performance).

7.      Des Bienfaits : pour qui ?
La spiruline est bénéfique à tout âge, aussi bien pour les hommes, les femmes et les enfants. Certains groupes de personnes ont un intérêt à la consommer pour des apports qui leur sont plus spécifiques.
Les sportifs notamment l’utilisent pour sa forte teneur en protéines de qualité permettant, sans effet dopant, un gain d’endurance et favorisant le renforcement de la masse musculaire. La spiruline est également bénéfique pour la récupération après l’effort notamment grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
La spiruline contient du fer assimilable en très haute quantité et pour cette raison elle est conseillée chez les personnes, souvent les femmes,  anémiées. La spiruline est bénéfique pour prévenir l’ostéoporose grâce à sa teneur importante en calcium, phosphore et magnésium.
Riche en vitamines B9, B12 et en fer la spiruline est particulièrement adaptée aux femmes enceintes. En fin de grossesse, en prise progressive, elle permet de mieux se préparer à l’accouchement. Elle facilite ensuite les montées de lait, dont la production est plus riche et nourrissante pour l’enfant, et aide la mère à récupérer plus vite.
La spiruline est aussi recommandée chez les enfants, en âge de consommer des protéines, ainsi que chez les adolescents. Elle permet d’éviter les carences et les toxines. Elle est idéale pour les organismes en pleine croissance, elle permet, par exemple, d’améliorer la qualité de la peau.
Chez les seniors, elle renforce les défenses immunitaires, et réduit ainsi les risques de grippes ou de rhumes hivernaux. Son action est bénéfique sur les douleurs liées aux rhumatismes et à l’arthrose. La spiruline contribue à réduire le vieillissement de la peau, l’excès de cholestérol et l’hypertension.
La consommation de spiruline est également recommandée pour nos amis les bêtes. Elle apporte aux animaux de compagnie un poil brillant et soyeux, une vitalité et améliore leur transit.  Elle est également utilisée dans les élevages de volailles et pour l’alimentation des chevaux.

8.      Comment la consommer et comment la choisir ?
La spiruline se consomme en cure avec une prise quotidienne de 3 à 5 g (une cuillère à café) pour un besoin normal mais jusqu’à 15 g pour les sportifs par exemple. Elle se consomme généralement en poudre, en comprimés ou en paillettes dans un verre de jus de fruit ou  saupoudrée dans des salades, soupes ou yaourts. On peut également la trouver incorporée dans des barres énergétiques, des pâtes ou autres produits alimentaires, dans les magasins bio par exemple.
Spiruline sous forme de comprimés et de paillettes 
  Comme démontré plus haut, la spiruline est constituée d’une multitude de composés qui possèdent chacun leur propre bénéfice sur la santé que ce soit d’un point de vue nutritionnel ou thérapeutique. Ces composés agissent en synergie lorsque la spiruline est consommée dans son ensemble. Afin de profiter au mieux des bienfaits de la spiruline il est donc préférable de la consommer sous sa forme « brute » comme elle est généralement proposée par les petits producteurs et non sous la forme d’extrait purifiée comme le proposent certains industriels. Lors de votre achat de spiruline essayez de préférer une production artisanale locale (vente directe à la ferme de production ou en magasins bio près de chez vous) à un importateur étranger. Certains sont peu scrupuleux et utilisent une eau non potable pour leur culture qui peut entrainer une contamination de la spiruline, avec des métaux lourds notamment. Assurez-vous que la spiruline n’a pas été séchée à une température supérieure à 60°c afin de conserver toutes ces qualités et vertus nutritionnelles. De bonnes conditions d’hygiène doivent être mises en place lors de sa production et des analyses microbiologiques ainsi que des analyses de l’eau de culture doivent être pratiquées régulièrement.
La spiruline artisanale est cultivée sans aucun fongicide, herbicide, pesticide, elle ne contient ni conservateur, ni colorant, sa culture hors sol ne provoque aucune nuisance sur l’environnement. Conservée dans son emballage d’origine, au sec et à l’abri de la lumière, la spiruline peut se garder 2 ans.

Sources :
- Robert Henrikson, Spirulina world food.
- Sguera S. Thèse de doctorat. Spirulina platensis et ses constituants intérêts nutritionnels et activités therapeutiques. Université Henri Poincarré Nancy1 Faculté de pharmacie, décembre 2008.
- Géraldine et Benoit Legrain, Les incroyables vertus de la spiruline, Editions Jouvences
- Ripley Fox, Spiruline - Technique, pratique et promesse, Edisud
- Site de la FSF www.spiruliniersdefrance.fr


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