Tout commence lorsqu'un biologiste marin et une chimiste tombent sur une coupure de journal décrivant les mérites de Spiruline. Après des mois de
documentation, recherches internet, lectures plus ou moins techniques,
de rencontres, à travers la France, avec des producteurs déjà établis et bien évidemment
plusieurs cures de l'algue bleue, nous lancer dans cette aventure
devenait une évidence. La fin d'un contrat de travail en région parisienne sera le tournant de nos vies et le début de notre belle aventure Objectif
Spiruline.
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Paillettes de Spiruline |
Pour aller à l'essentiel :
1. Notre objectif Spiruline
2. La Spiruline c’est quoi ?
3. Une ferme de production de Spiruline c’est quoi ?
4. Le projet Objectif
Spiruline en détail, avril 2017 à printemps 2018
5. La composition de la Spiruline
6. Les bienfaits de la Spiruline
7. Des Bienfaits : pour qui ?
8. Comment la consommer et comment la choisir ?
Sources
L’objectif est de commencer à produire notre Spiruline Vendéenne, dès le début du
printemps 2018. Le compte à rebours est commencé: nous avons
aujourd’hui une petite année devant nous pour tenir cet objectif.
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Plage de Vendée |
2. La Spiruline c’est quoi ?
La spiruline,
dont le nom scientifique est Arthrospira platensis, est une cyanobactérie
filamenteuse. Les cyanobactéries ont longtemps été considérées comme des microalgues à cause de leur morphologie
et de leur capacité à réaliser la photosynthèse. Il est maintenant reconnu que
les cyanobactéries sont des organismes procaryotes, c’est-à-dire quelles ne
possèdent pas de noyaux, et font donc partie du règne des bactéries.
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Les cyanobactéries sont des
bactéries photosynthétiques c'est-à-dire que, comme les plantes, elles utilisent
l’énergie solaire et le carbone atmosphérique (C02) pour fabriquer
leur propre matière et se développer. Les cyanobactéries doivent leur nom à
leur couleur bleu vert du fait de leur composition pigmentaire. Comme les
algues et les plantes, elles contiennent de la chlorophylle, un pigment vert
indispensable à la photosynthèse, mais également des carotènes (orange) et de
la phycocyanine responsable de sa couleur bleue. Les cyanobactéries sont à
l’origine de l’atmosphère terrestre. Grâce à la photosynthèse elles ont
contribué à enrichir l’atmosphère en oxygène permettant ainsi le développement
d’organismes aérobies (utilisant l’oxygène pour la respiration) il y a plus de
3,5 milliards d’années.
À l’état naturel, la spiruline, aussi appelée algue bleue, se développe dans les
régions tropicales ou subtropicales dans des lacs d’eau saumâtre (légèrement
salée) et alcaline (pH élevé) notamment en Afrique, en Asie et en Amérique du
sud.
Consommée depuis l’antiquité, la spiruline
était notamment l’aliment de base pour les populations vivant autour du lac
Tchad en Afrique et connue pour ne pas souffrir de malnutrition. Elle était consommée, par exemple, par les
femmes pour faciliter et préparer à l’accouchement ou appliquée en cataplasme
pour soigner. La spiruline était
récoltée et séchée sous forme de « gâteau » appelé Dihé. D’après
certains témoignages des premiers colons espagnols, les aztèques de la région
de Mexico récoltaient la spiruline dans les lacs de la
région et la consommaient sous la forme d’une galette appelée Tecuitlatl. Ils
l’utilisaient également en masque sur la peau ou les cheveux.
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Femme préparant une galette de Dihé - spiruline |
Décrite seulement au XIXème siècle,
c’est dans les années 60 qu’elle est pour la première fois produite de façon
industrielle. De nos jours, du fait de ces très nombreuses vertus et bienfaits
nutritionnels, elle est un aliment clé
dans la lutte contre la malnutrition. De nombreuses ONG tentent de rendre
autonomes des populations locales, d’Afrique notamment, à la production de spiruline. En France, la spiruline est cultivée artisanalement
sous serres et en bassins de quelques centaines de mètre carré où sont reproduits
son milieu de vie ainsi que les conditions nécessaires à son développement.
Elle est considérée comme un alicament,
un complément alimentaire
qui nécessite vingt fois moins d’eau
que pour la culture céréalière, 100 fois moins que l’élevage pour un
rendement protéique cent fois supérieure.
3. Une ferme de production de Spiruline c’est quoi ?
La spiruline est cultivée en bassin où est reproduit son milieu de vie
ainsi que les conditions nécessaires à son développement : Les bassins
sont installés sous une serre qui permet de récupérer la chaleur issue du
rayonnement solaire, avec système d’ombrage et d’agitation (pompes ou roue
à aube), contrôle et correction de l’alcalinité et de la salinité
etc...
Bassins hors sol de production de Spiruline (Photos
Spiruline de Haute Saintonge)
Spiruline de Haute Saintonge)
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Roue à aube sur un bassin de spiruline (Photos Spiruline de Haute Saintonge) |
En France, la production de
spiruline est qualifiée d’artisanale car les bassins de culture ne dépassent
pas quelques centaines de mètre carré à l’inverse des productions industrielle
pour lesquelles les surfaces de bassin peuvent atteindre plusieurs hectares.
Sous nos latitudes, la récolte se fait tous les 2 à 3 jours d’avril à octobre.
Tôt le matin une partie du milieu du bassin est filtrée à l’aide d’une toile
qui permet de séparer les algues du milieu de culture qui retourne ensuite dans
le bassin. Le concentré d’algues obtenue est pressée
afin d’extraire un maximum d’eau, on obtient ainsi une pâte. Puis dans son
laboratoire, le spirulinier extrude la
spiruline fraiche sous forme de spaghettis et les place en séchoir plusieurs heures à basse température
(jamais plus de 60°C afin de conserver toutes ses qualités nutritionnelles).
Les brindilles séchées sont broyés sommairement en paillettes puis
conditionnées pour finalement être consommées sous cette forme.
Filtration et presse sur table de la spiruline
(Photos Spiruline de Haute Saintonge)
(Photos Spiruline de Haute Saintonge)
Extrusion de la spiruline fraiche et paillettes (Photos
Spiruline de Haute Saintonge)
Spiruline de Haute Saintonge)
Un contrôle de l’eau ainsi que de la
spiruline sont pratiqués régulièrement par un laboratoire indépendant afin de
garantir une bonne qualité sanitaire au client.
Les producteurs de spiruline
français se sont regroupés en en 2009 au sein de la Fédération des Spiruliniers
de France (FSF) qui compte 105 adhérents - producteurs en 2014.
Leurs objectifs sont de soutenir et
de développer la production française, de rassembler les producteurs dans
l’échange et le partage des connaissances et surtout de promouvoir et de
garantir la qualité de la spiruline française produite par ces adhérents.
4. Le projet Objectif
Spiruline en détail, avril 2017 à printemps 2018
Afin de se familiariser avec le
travail d’un spirulinier, B. a réalisé un stage proposé par la FSF en décembre
2016. Il a ainsi été initié aux différents aspects de la culture de spiruline
en Charente par Nathalie de Poix, présidente de la FSF et gérante de La Spiruline de
Haute-Saintonge. B. a également pu se familiariser avec les aspects
administratifs liés à la création d’une exploitation agricole.
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Chronologie du projet Objectif Spiruline - mise à jour avril 2017 |
- Le 1er avril 2017 marque le début de l’aventure pour A. et B. : Objectif Spiruline. Nous allons vivre, dormir, respirer Objectif Spiruline jusqu’à ce que le projet prenne vie et que la 1ere récolte soit effectuée.
- Les mois d’avril à mai 2017 seront consacrés à diverses
taches telles que la finalisation de l’écriture de notre prévisionnel financier
pour les 3 prochaines années. Tâche difficile pour nous qui sommes novices en
la matière. Nous prévoyons donc de rencontrer des personnes qualifiées dans les
domaines de la gestion, de la comptabilité ainsi que des personnes capables de
nous renseigner plus en détails sur les différents statuts de sociétés
agricoles existants et celui le plus approprié dans notre cas. Sont à prévoir
rapidement des rendez-vous avec des organismes tels que la chambre d’agriculture de Vendée ou l’ADEAR sources de
précieux renseignements. B. doit encore voir s’il lui faut participer à la
formation CEPPP (Construire un plan de professionnalisation personnalisé)
organisée par la chambre d’agriculture et dont les dates restent encore à
déterminer. Nous souhaitons également prendre rendez-vous avec la MSA (la
sécurité sociale agricole) qui devrait pouvoir nous aider à y voir plus clair
sur les questions de charges salariales variables selon les différents types de
statuts et entreprises/sociétés existants.
- L’une des étapes importante et
déjà entamée est la recherche d’un bien immobilier capable d’accueillir la
société mais également notre famille car, pour des raisons de commodités, nous
souhaitons vivre et travailler sur le même site. Avant
la fin du 4eme trimestre 2017, nous souhaitons acquérir un ensemble
immobilier comprenant une maison confortable capable d’accueillir une famille
de 4 ainsi que les amis de passages sur un terrain de minimum 7000 m² dont une
partie sera consacrée à l’installation de la ferme de production. Ce terrain
doit impérativement être de type agricole, non boisé et plat. Il permettra
d’accueillir les serres de production (avec une surface totale d’environ 1000
m²), le laboratoire de traitement et de conditionnement de la spiruline,
bâtiment annexe de type bungalow ou mobil home transformé, le séchoir ainsi
qu’un espace destiné à l’accueil clientèle (parking et point d’infos-vente).
Notre recherche se concentre sur la Vendée à une distance de 30 km max de la
ville des Sables d’Olonne et 20 min maximum de la mer. Une demande
d’exploitation obligatoire auprès de la direction départementale des
Territoires et de la Mer de Vendée (DDTM) sera faite dès l’acquisition du bien.
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Carte des lieux de recherches immobilières |
- Notre prévisionnel établi, les
mois de mai à juin 2017 seront
consacrés à des rendez-vous auprès des banques et/ou courtiers ainsi que
des notaires afin de mettre en place une stratégie de financement pour notre
projet.
- En mai
2017 B. se mettra dans la peau d’un spirulinier. Le producteur Ludovic
Bzdrenga a accepté de l’accueillir pour un stage d’une semaine au sein de
son site de production de spiruline Spiruline des deux maines situé
à Saint Georges de Montaigu dans le nord de la Vendée entre Nantes et la
Roche-sur-Yon.
- Le deuxième semestre
2017 sera consacré à la demande de devis diverses : Prix d’un
bungalow ou d’un mobil home d’occasion à transformé en laboratoire et séchoir,
d’une serre tunnel si possible d’occasion, tarif pour la nivellation du
terrain qui accueillera les serres et les bassins de production, devis des
différents matériaux nécessaires à la construction des bassins (bâches, bois,
roue à aube, pompe...), budgétisation de matériel et outils divers.
- En novembre 2017
La Fédération des Spiruliniers de France en partenariat avec VIVEA, qui est un
fond d’assurance formations tourné vers l’agriculture, organise un stage
intitulé « Construire une roue à aube adaptée à la production de
spiruline » auquel B. souhaite participer.
- Un questionnaire d’enquête / étude
de marché sera lancée au début du 4ème
trimestre 2017. Elle permettra de mieux répondre aux attentes de
notre future clientèle.
- Fin 2017 – début 2018, dès l’acquisition du terrain nous commenceront les
aménagements nécessaires au site de production: installation et aménagement du
laboratoire, construction du séchoir, nivellation du terrain, montage serre et bassins, aménagement d’un parking clients. Nous finaliserons, avec l’aide
d’organismes compétents en la matière, la création de l’entreprise ou de la
société (enregistrement auprès du CFE, statuts…).
- Au début du printemps 2018, les bassins seront mis en eaux et
la spiruline ensemencée, un site internet professionnel avec boutique en ligne
et toutes les infos pratiques pour venir nous rencontrer directement sera mis
en place.
- Avril 2018 marquera notre 1ère récolte : la
production 2018 sera lancée.
- Fin 2018, nous
ferons la demande d’une subvention auprès des Fonds européen pour les affairesmaritimes et la pêche (FEAMP). Ce sont des fonds de l'Union européenne (UE)
pour lequel notre projet de ferme de production de spiruline peut être
éligible. Si le projet est lauréat de cette aide nous pourrions financer une
partie de nos installations.
Après la saison de récolte, à partir d’octobre 2018 nous ferons le choix ou non d’agrandir nos capacités de production en construisant un nouveau bassin. D’autres aventures à vous raconter !
5. La composition de la Spiruline
La spiruline est un aliment très
riche, aux apports et vertus nutritionnels exceptionnels. La spiruline est
réputée pour sa haute teneur en protéines
(60-70%), contenant l’ensemble des acides
aminés essentiels (non fabriqués par notre organisme) et à sa faible
teneur en lipides. Elle est également riche en vitamines
A, B1, B2, B3, B6,
B9, B12, E et
K et en minéraux
notamment le fer, le calcium et le magnésium.
Elle contient également les acides gras
essentiels que sont les omégas 3
et les omégas 6 et notamment
l’acide gamma-linoléique.
La spiruline contient également de
nombreux éléments connus pour leurs vertus thérapeutiques notamment la phycocyanine, les caroténoïdes,
la chlorophylle et le calcium-spirulan, un polysaccharide
sulfaté. Ces composés ont des activités anti-oxydantes, anti-inflammatoires,
anticancers, antivirals et stimulent le système immunitaire.
De plus, la spiruline ne possède pas de paroi
cellulosique ce qui lui confère une
digestibilité remarquable ce qui rend chacun de ses composés hautement
assimilables par l’organisme.
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Tableau Nutritionnel de la Spiruline |
6. Les bienfaits de la Spiruline
Ce « super aliment »,
complet en micronutriments, permet d’équilibrer
notre alimentation et permet de combler des
carences d’origine pathologique ou dues à des régimes particuliers.
Les bienfaits de la spiruline en matière de santé sont multiples:
- Activité antivirale
et anticancer
- Possède des propriétés anti-inflammatoires et réduits les
douleurs liées aux rhumatismes ou à l’arthrose.
- Action protectrice sur le foie et les reins
- Efficace contre l’anémie (riche en fer)
- Stimule
le système immunitaire
- Antihistaminique
naturel.
- Détoxifiant
- Entretien la flore intestinale
- Effet anti-âge et cicatrisant sur la peau
- Contribue à réduire le cholestérol et certains types de diabète
De nombreuses études tendent à démontrer que la
spiruline contribue à lutter contre le développement du VIH et des cancers. La spiruline
présente également des avantages incontestables en tonicité pour les sportifs.
Elle est aussi conseillée pour le « bien-être » des animaux (vitalité et
performance).
7. Des Bienfaits : pour qui ?
La spiruline est bénéfique à tout âge, aussi bien pour les hommes, les femmes
et les enfants. Certains groupes
de personnes ont un intérêt à la consommer pour des apports qui leur sont plus
spécifiques.
Les sportifs
notamment l’utilisent
pour sa forte teneur en protéines de qualité permettant, sans effet dopant, un
gain d’endurance et favorisant le renforcement de la masse musculaire. La
spiruline est également bénéfique pour la récupération après l’effort notamment
grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
La spiruline contient du fer
assimilable en très haute quantité et pour cette raison elle est conseillée
chez les personnes, souvent les
femmes, anémiées.
La spiruline est bénéfique pour prévenir l’ostéoporose grâce à sa teneur
importante en calcium, phosphore et magnésium.
Riche en vitamines B9, B12 et en fer
la spiruline est particulièrement adaptée aux femmes
enceintes. En fin de grossesse, en prise progressive, elle permet de
mieux se préparer à l’accouchement. Elle facilite ensuite les montées de lait,
dont la production est plus riche et nourrissante pour l’enfant, et aide la mère
à récupérer plus vite.
La spiruline est aussi recommandée
chez les enfants, en âge de
consommer des protéines, ainsi que chez les adolescents.
Elle permet d’éviter les carences et les toxines. Elle est idéale pour les
organismes en pleine croissance, elle permet, par exemple, d’améliorer la
qualité de la peau.
Chez les seniors,
elle renforce les défenses immunitaires, et réduit ainsi les risques de grippes
ou de rhumes hivernaux. Son action est bénéfique sur les douleurs liées aux
rhumatismes et à l’arthrose. La spiruline contribue à réduire le vieillissement
de la peau, l’excès de cholestérol et l’hypertension.
La consommation de spiruline est
également recommandée pour nos amis les bêtes. Elle apporte aux animaux de compagnie un poil brillant et
soyeux, une vitalité et améliore leur transit.
Elle est également utilisée dans les élevages de volailles et pour
l’alimentation des chevaux.
8. Comment la consommer et comment la choisir ?
La spiruline se consomme en cure avec une prise
quotidienne de 3 à 5 g (une cuillère à
café) pour un besoin normal mais jusqu’à 15 g pour les sportifs par exemple.
Elle se consomme généralement en poudre,
en comprimés ou en paillettes dans un verre de jus de fruit
ou saupoudrée dans des salades, soupes
ou yaourts. On peut également la trouver incorporée dans des barres
énergétiques, des pâtes ou autres produits alimentaires, dans les magasins bio
par exemple.
Spiruline sous forme de comprimés et de paillettes
Comme démontré plus haut, la
spiruline est constituée d’une multitude de composés qui possèdent chacun leur
propre bénéfice sur la santé que ce soit d’un point de vue nutritionnel ou
thérapeutique. Ces composés agissent en synergie lorsque la spiruline est
consommée dans son ensemble. Afin de profiter au mieux des bienfaits de la
spiruline il est donc préférable de la consommer sous sa forme
« brute » comme elle est généralement proposée par les
petits producteurs et non sous la forme d’extrait purifiée comme le proposent
certains industriels. Lors de votre achat de spiruline essayez de préférer une production artisanale locale (vente
directe à la ferme de production ou en magasins bio près de chez vous) à un
importateur étranger. Certains sont peu scrupuleux et utilisent une eau non
potable pour leur culture qui peut entrainer une contamination de la spiruline,
avec des métaux lourds notamment. Assurez-vous que la spiruline n’a pas été
séchée à une température supérieure à 60°c afin de conserver toutes ces qualités
et vertus nutritionnelles. De bonnes conditions d’hygiène doivent être mises en
place lors de sa production et des analyses microbiologiques ainsi que des
analyses de l’eau de culture doivent être pratiquées régulièrement.
La spiruline artisanale est
cultivée sans aucun fongicide, herbicide, pesticide, elle ne
contient ni conservateur, ni colorant, sa culture hors sol ne provoque aucune
nuisance sur l’environnement. Conservée dans son emballage d’origine, au sec et
à l’abri de la lumière, la spiruline peut se garder 2 ans.
Sources :
- Robert Henrikson, Spirulina
world food.
- Sguera S. Thèse de doctorat. Spirulina
platensis et ses constituants intérêts nutritionnels et activités
therapeutiques. Université Henri Poincarré Nancy1 Faculté de pharmacie,
décembre 2008.
- Géraldine et Benoit Legrain,
Les incroyables vertus de la spiruline, Editions Jouvences
- Ripley Fox, Spiruline -
Technique, pratique et promesse, Edisud
- Site de la
FSF www.spiruliniersdefrance.fr
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