LE PROJET

! Article mis à jour en septembre 2018 !
Tout commence lorsqu'un biologiste marin et une chimiste tombent sur une coupure de journal décrivant les mérites de Spiruline. Après des mois de documentation, recherches internet, lectures plus ou moins techniques, de rencontres, à travers la France, avec des producteurs déjà établis et bien évidemment plusieurs cures de l'algue bleue, nous lancer dans cette aventure devenait une évidence.  La fin d'un contrat de travail en région parisienne sera le tournant de nos vies et le début de notre belle aventure Objectif Spiruline.

Image au microscope optique (grossissement x1000) montrant 2 filaments de spiruline. Image en contraste de phase (gauche) et image de fluorescence montrant la localisation des pigments (droite) et paillettes de spiruline
Image au microscope optique (grossissement x1000) montrant 2 filaments de spiruline. Image en contraste de phase (gauche) et image de fluorescence montrant la localisation des pigments (droite) et paillettes de spiruline

·         Notre objectif ?
L’objectif est de commencer à produire notre Spiruline Vendéenne, dès le début du printemps 2018 au printemps 2019 Le compte à rebours est commencé: nous avons aujourd’hui une petite année devant nous pour tenir cet objectif.

Plage de Vendée objectif Spiruline
Plage de Vendée

·         Une ferme de production de Spiruline c’est quoi ?
         La spiruline est cultivée en bassin où est reproduit son milieu de vie ainsi que les conditions nécessaires à son développement : Les bassins sont installés sous une serre qui permet de récupérer la chaleur issue du rayonnement solaire, avec système d’ombrage et d’agitation (pompes ou roue à aube), contrôle et correction de l’alcalinité et de la salinité etc...

 Bassins hors sol de production de Spiruline (Photos
Spiruline de Haute Saintonge)

Roue à aube sur bassin de production de spiruline objectif spiruline
Roue à aube sur bassin de production de spiruline
(Photos Spiruline de Haute Saintonge)

En France, la production de spiruline est qualifiée d’artisanale car les bassins de culture ne dépassent pas quelques centaines de mètre carré à l’inverse des productions industrielle pour lesquelles les surfaces de bassin peuvent atteindre plusieurs hectares. Sous nos latitudes, la récolte se fait tous les 2 à 3 jours d’avril à octobre. Tôt le matin une partie du milieu du bassin est filtrée à l’aide d’une toile qui permet de séparer les algues du milieu de culture qui retourne ensuite dans le bassin. Le concentré d’algues obtenue est pressée afin d’extraire un maximum d’eau, on obtient ainsi une pâte. Puis dans son laboratoire, le spirulinier extrude la spiruline fraiche sous forme de spaghettis et les place en séchoir plusieurs heures à basse température (jamais plus de 60°C afin de conserver toutes ses qualités nutritionnelles). Les brindilles séchées sont broyés sommairement en paillettes puis conditionnées pour finalement être consommées sous cette forme.

 Filtration et presse sur table de la spiruline
(Photos Spiruline de Haute Saintonge)
Extrusion de la spiruline fraiche et paillettes objectif Extrusion de la spiruline fraiche et paillettes objectif
Extrusion de la spiruline fraiche et paillettes (Photos
Spiruline de Haute Saintonge)

Un contrôle de l’eau ainsi que de la spiruline sont pratiqués régulièrement par un laboratoire indépendant afin de garantir une bonne qualité sanitaire au client.
            Les producteurs de spiruline français se sont regroupés en en 2009 au sein de la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) qui compte 105 adhérents - producteurs en 2014.

http://www.spiruliniersdefrance.fr/

Leurs objectifs sont de soutenir et de développer la production française, de rassembler les producteurs dans l’échange et le partage des connaissances et surtout de promouvoir et de garantir la qualité de la spiruline française produite par ces adhérents.

·         Le projet Objectif Spiruline en détail, avril 2017 à printemps 2018
Afin de se familiariser avec le travail d’un spirulinier, B. a réalisé un stage proposé par la FSF en décembre 2016. Il a ainsi été initié aux différents aspects de la culture de spiruline en Charente par Nathalie de Poix, présidente de la FSF et gérante de La Spiruline de Haute-Saintonge. B. a également pu se familiariser avec les aspects administratifs liés à la création d’une exploitation agricole.

Chronologie du projet Objectif Spiruline - mise à jour avril 2017 objectif spiruline
Chronologie du projet Objectif Spiruline - mise à jour avril 2017

- Le 1er avril 2017 marque le début de l’aventure pour A. et B. : Objectif Spiruline. Nous allons vivre, dormir, respirer Objectif Spiruline jusqu’à ce que le projet prenne vie et que la 1ere récolte soit effectuée.

- Les mois d’avril à mai 2017 seront consacrés à diverses taches telles que la finalisation de l’écriture de notre prévisionnel financier pour les 3 prochaines années. Tâche difficile pour nous qui sommes novices en la matière. Nous prévoyons donc de rencontrer des personnes qualifiées dans les domaines de la gestion, de la comptabilité ainsi que des personnes capables de nous renseigner plus en détails sur les différents statuts de sociétés agricoles existants et celui le plus approprié dans notre cas. Sont à prévoir rapidement des rendez-vous avec des organismes tels que la chambre d’agriculture de Vendée ou l’ADEAR sources de précieux renseignements. B. doit encore voir s’il lui faut participer à la formation CEPPP (Construire un plan de professionnalisation personnalisé) organisée par la chambre d’agriculture et dont les dates restent encore à déterminer. Nous souhaitons également prendre rendez-vous avec la MSA (la sécurité sociale agricole) qui devrait pouvoir nous aider à y voir plus clair sur les questions de charges salariales variables selon les différents types de statuts et entreprises/sociétés existants.
http://www.chambres-agriculture.fr/http://www.jeminstallepaysan.org/adear-de-vendee

- L’une des étapes importante et déjà entamée est la recherche d’un bien immobilier capable d’accueillir la société mais également notre famille car, pour des raisons de commodités, nous souhaitons vivre et travailler sur le même site. Avant la fin du 4eme trimestre 2017, nous souhaitons acquérir un ensemble immobilier comprenant une maison confortable capable d’accueillir une famille de 4 ainsi que les amis de passages sur un terrain de minimum 7000 m² dont une partie sera consacrée à l’installation de la ferme de production. Ce terrain doit impérativement être de type agricole, non boisé et plat. Il permettra d’accueillir les serres de production (avec une surface totale d’environ 1000 m²), le laboratoire de traitement et de conditionnement de la spiruline, bâtiment annexe de type bungalow ou mobil home transformé, le séchoir ainsi qu’un espace destiné à l’accueil clientèle (parking et point d’infos-vente). Notre recherche se concentre sur la Vendée à une distance de 30 km max de la ville des Sables d’Olonne et 20 min maximum de la mer. Une demande d’exploitation obligatoire auprès de la direction départementale des Territoires et de la Mer de Vendée (DDTM) sera faite dès l’acquisition du bien.

Carte des lieux de recherche immobilière objectif spiruline
Carte des lieux de recherches immobilières
Mis à jour sept 2018 : Nous acquerrons un terrain agricole de 7700 m² (lire l'article ici), l'achat d'une maison individuelle se fera dans un second temps.
- Notre prévisionnel établi, les mois de mai à juin 2017 seront consacrés à des rendez-vous auprès des  banques et/ou courtiers ainsi que des notaires afin de mettre en place une stratégie de financement pour notre projet.

- En mai 2017 B. se mettra dans la peau d’un spirulinier. Le producteur Ludovic Bzdrenga  a accepté de l’accueillir pour un stage d’une semaine au sein de son site de production de spiruline  Spiruline des deux maines situé à Saint Georges de Montaigu dans le nord de la Vendée entre Nantes et la Roche-sur-Yon.
http://www.spiruline-l2m.fr/

- Le deuxième semestre 2017 sera consacré à la demande de devis diverses : Prix d’un bungalow ou d’un mobil home d’occasion à transformé en laboratoire et séchoir, d’une serre tunnel  si possible d’occasion, tarif pour la nivellation du terrain qui accueillera les serres et les bassins de production, devis des différents matériaux nécessaires à la construction des bassins (bâches, bois,  roue à aube, pompe...), budgétisation de matériel et outils divers.

- En novembre 2017 La Fédération des Spiruliniers de France en partenariat avec VIVEA, qui est un fond d’assurance formations tourné vers l’agriculture, organise un stage intitulé « Construire une roue à aube adaptée à la production de spiruline » auquel B. souhaite participer.
http://www.vivea.fr/

- Un questionnaire d’enquête / étude de marché sera lancée au début du 4ème trimestre 2017. Elle permettra de mieux répondre aux attentes de notre future clientèle.
Mis à jour : cette étude va être lancée fin 2018/début 2019.
- Fin 2017 – début 2018, dès l’acquisition du terrain nous commenceront les aménagements nécessaires au site de production: installation et aménagement du laboratoire, construction du séchoir, nivellation du terrain, montage serre et bassins, aménagement d’un parking clients. Nous finaliserons, avec l’aide d’organismes compétents en la matière, la création de l’entreprise ou de la société (enregistrement auprès du CFE, statuts…).
Mis à jour : Les aménagements du terrain ont débuté en octobre 2018.
- Au début du printemps 2018, les bassins seront mis en eaux et la spiruline ensemencée, un site internet professionnel avec boutique en ligne et toutes les infos pratiques pour venir nous rencontrer directement sera mis en place.
Mis à jour : début de la production prévu au printemps 2019.
- Avril 2018 2019 marquera notre 1ère récolte : la production 2019 sera lancée.
- Fin 2018 2019, nous ferons la demande d’une subvention auprès des Fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche(FEAMP). Ce sont des fonds de l'Union européenne (UE) pour lequel notre projet de ferme de production de spiruline peut être éligible. Si le projet est lauréat de cette aide nous pourrions financer une partie de nos installations.

https://ec.europa.eu/fisheries/cfp/emff_fr

Après la saison de récolte, à partir d’octobre 2018 2019 nous ferons le choix ou non d’agrandir nos capacités de production en construisant un nouveau bassin. D’autres aventures à vous raconter !

Sources :
- Robert Henrikson, Spirulina world food.
- Sguera S. Thèse de doctorat. Spirulina platensis et ses constituants intérêts nutritionnels et activités therapeutiques. Université Henri Poincarré Nancy1 Faculté de pharmacie, décembre 2008.
- Géraldine et Benoit Legrain, Les incroyables vertus de la spiruline, Editions Jouvences
- Ripley Fox, Spiruline - Technique, pratique et promesse, Edisud
- Site de la FSF www.spiruliniersdefrance.fr

1 commentaire:

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