Serre Spiruline les deux Maines |
En mai 2017 B. s’est mis dans la
peau d’un spirulinier. Le producteur Ludovic Bzdrenga a accepté de
l’accueillir pour un stage d’une semaine au sein de son site de production de
spiruline Spiruline les deux Maines situé à Saint
Georges de Montaigu en Vendée (85).
Pendant plusieurs jours B. a eu l’occasion de voir l’ensemble du process de production de spiruline.
Pour résumer brièvement, la Spiruline est produite
sous serre, récoltée par filtration presque quotidiennement en pleine saison
(avril à octobre), filtrée, séchée puis ensachée prête à être vendue (Le processus
est décrit plus en détail dans un précédent article visible ici).
Action d'un roue à aube
Table de filtration
La spiruline fraiche est grossièrement compressée pour en extraire le maximum d'eau puis extrudée en forme de "spaghetti"
Pendant que la spiruline fraichement recueillie sèche, on procède
au nettoyage du matériel
Spiruline après plusieurs heures de séchage prête a être ensachée et consommée
B., futur spirulinier.
Pendant ce temps là :
- Nous avons rencontré diverses banques qui, basées sur notre prévisionnel
et nos différentes garanties sont prêtes à nous suivre
dans l’aventure spiruline,
- La recherche d'un bien immobilier avec terrain se poursuit, rien de palpitant à vous raconter sur le sujet pour le
moment,
- B. est inscrit à la prochaine session « formation construction de
roue à aube » qui se tiendra en novembre 2017 chez un spirulinier installé
en Savoie.
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Chronologie du projet Objectif Spiruline - mise à jour fin mai 2017 |
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